General Knowledge : सामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र

Q 1. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारत आने के समय भारत में किस बादशाह का शासन था?
ANSWER: जहांगीर

Q 2. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति किस सन् में मिली?
ANSWER: 1615

Q 3. ईस्ट इण्डिया कम्पनी का भारत में पहला व्यापार केन्द्र किस स्थान पर बना?
ANSWER: सूरत

Q 4. प्लासी का युद्ध किनके मध्य हुआ था?
ANSWER: ईस्ट इण्डिया कम्पनी और बंगाल के नवाब

Q 5. ब्रिटिश भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली किस सन में स्थानन्तरित की गई थी?
ANSWER: 1911

Q 6.भारत के प्रथम गवर्नर जनरल का नाम क्या है?
– विलियम बेंटिक

Q 7. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने टीपू सुल्तान पर किस सन् में विजय प्राप्त की?
ANSWER: 1792

Q 8. झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का अग्रेजों के साथ युद्ध किस सन् में हुआ था?
ANSWER: 1858

Q 9. कांग्रेस में गरम दल के संस्थापक कौन थे?
ANSWER: बाल गंगाधर तिलक

Q 10. अंग्रेजों की गुलामी से मुक्ति पाने के लिए “आजाद हिन्द फौज” की स्थापना किन्होंने किया था?-
ANSWER: रास बिहारी बोस



Q. 1. भारत का प्रथम मुगल शासक कौन था?
ANS: बाबर

Q.2 भारत में मुगल साम्राज्य कि सन् में स्थापित हुआ?
ANS: 1526(पानीपत के युद्ध में बाबर ने इब्राहिम लोदी पर विजय प्राप्त की और मुगल साम्राज्य स्थापित हुआ।)

Q3. हुमायु ने शेरशाह सूरी पर किस सन् में विजय प्राप्त की?
ANS: 1540

Q4. पानीपत का द्वितीय युद्ध किनके बीच हुआ?
ANS: अकबर और हेमू

Q5. अकबर और महाराणा प्रताप के मध्य हुए युद्ध को किस नाम से जाना जाता है?
ANS: हल्दी घाटी का युद्ध

Q6. किस बादशाह ने न्याय के लिए जंजीर लगवाया?
ANS: जहांगीर

Q7. शाहजहां की बेगम मुमताजमहल, जिसके लिए शाहजहां ने ताजमहल बनवाया, की मृत्यु कहाँ पर हुई थी?
ANS: बुरहानपुर

Q8. औरंगजेब का मकबरा कहाँ पर है?
ANS: औरंगाबाद

Q9. बाबर की पुत्री का क्या नाम था?
ANS: गुलबदन बेगम

Q 10. “फतेहपुर सीकरी” शहर किस बादशाह ने बनवाया?
ANS: अकबर

 



Q.1  संयुक्त राज्य अमेरिका के पहले राष्ट्रपति कौन थे
A. जॉर्ज वॉशिंगटन
B. थॉमस जेफरसन
C. जेम्स मोनरो
D.  जॉन एडम्स
Ans: A

Q,2 15 अगस्त, 1769 को पैदा हुआ था ?
A. विंस्टन चर्चिल
B. महारानी विक्टोरिया
C. नेपोलियन बोनापार्ट
D. जॉर्ज पंचम
Ans: C

Q. 3 कौन सा शहर पहले के रूप में जाना जाता था सालिसबरी ?
A.  लंदन
B. पेरिस
C. हरारे
D. न्यूयॉर्क
Ans: C

Q.4  कौन जीता ओलिंपिक हॉकी के लिए 1980 मास्को में स्वर्ण पदक ओलंपिक
A. भारत
B. ब्रिटेन
C. संयुक्त राज्य अमेरिका
D. सोवियत संघ
Ans: A

Q.5  संयुक्त राज्य अमेरिका का कौन सा राज्य एक बार रूस का हिस्सा था ?
A. अलास्का
B. लुइसियाना
C. फ्लोरिडा
D. कैलिफोर्निया
Ans: A

Q.6 इनमें से कौन सा एक धातु नहीं है?
A. गोल्ड
B. डायमंड
C. रजत
D. कॉपर
Ans: B

Q.7  येन किस देश की मुद्रा है ?
A. जापान
B. चीन
C. नेपाल
D. भूटान
Ans: A

Q.8  शतरंज बोर्ड पर वर्गों की संख्या क्या है
A. 72
B. 64
C. 32
D. 48
Ans: B

Q.9 कौन सा शहर ब्रिटिश राज के दौरान भारत की गर्मियों की राजधानी थी?
A. नैनीताल
B. दार्जिलिंग
C. शिमला
D. ऊटी
Ans: C

Q.10  जो शहर के नाम से Petrograd और Leningrad करने के लिए बदल गया था?
A. मास्को
B. ताशकंद
C. कीव
D. सेंट पीटर्सबर्ग
Ans: D



1. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है ?
Ans. कर्नाटक

2. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का प्रारंभ कब हुआ ?
Ans. 1896 ई.

3. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई ?
Ans. 1924 ई.

4. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से शुरू हुई ?
Ans. 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)

5. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण कब से शुरू हुआ ?
Ans. 1960 ई. से

6. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई ?
Ans. 1930 ई.

7. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया ?
Ans. 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)

8. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआ ?
Ans. 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में

9. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देश को माना जाता है ?
Ans. इंग्लैंड

10. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ ?
Ans. इंग्लैंड



Q.1 किस गायिका को सुर की रानी कहा जाता है?
क.म.स सुबूलक्ष्मी
ख.लता मंगेशकर
ग.आशा भोंसले
घ.अलका याज्ञिक
उत्तर: ख

Q.2 पेट्रोनास टॉवेर कहाँ स्थित है?
कं. मॉलेसिया
ख. न्यू यॉर्क
ग. पेरिस
घ. इटली
उत्तर: क

Q.3 किस पेड़ से हमें कपड़े मिलते हैं?
कं. सपोडिला
ख. ऑलिव
ग. टीक
घ. फ्लैक्स
उत्तर: घ

Q.4 शरीर का कौन सा हिस्सा हमारे दिमाग़ को सुरक्षित रखता है?
कं. स्कल
ख. वर्टेब्रे
ग. दिल
घ. लैविकल
उत्तर: क

Q.5 टाइडल वेव का दूसरा नाम क्या है?
कं. सूनामी
ख. कटरीना
ग. दोनो
घ. कोई नहीं
उत्तर: क

Q.6 विद्युत आवेश का मात्रक है ?
उत्तर: कूलॉम

Q.7 विद्युत धारा का मात्रक क्या है ?
उत्तर: ऐम्पियर

Q.8. विद्युत धारिता का मात्रक कहलाता है ?
उत्तर: फैरड

Q.9 रेडियोएक्टिवता का मात्रक है?
उत्तर: क्यूरी

Q.10 ओम किसका मात्रक है ?
उत्तर: प्रतिरोध



 

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *