Mystudy24 Main Section – सामान्य ज्ञान : General Knowledge पुस्तकें एवं लेखक – Banking Questions

Q.1. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
A. 3 मई
B. 6 मई
C. 8 मई
D. 15 मई
Ans : C.

Q.2. भारत में प्रतिवर्ष अध्यापक दिवस कब मनाया जाता है?
A. 5 सितम्बर
B. 2 अक्टूबर
C. 14 अक्टूबर
D. 20 दिसम्बर
Ans: A.

Q.3 कन्हैयालाल सेठिया का सम्बन्ध है ?
A. राजस्थानी साहित्य
B. राजस्थानी लोकगीत
C. प्रशाशनिक सेवाएं
D. राजस्थानी राजनीतिज्ञ
Ans: A

Q.4 ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?
A. नार्वे
B. जापान
C. ब्रिटेन
D. फिनलैण्ड
Ans : B.

Q.5 ‘अरब सागर की रानी’ किस नगर को कहा जाता है?
A. पणजी
B. सूरत
C. कोचीन
D. मुम्बई
Ans : C.

Q.6 राजस्थान का राज्य पक्षी है ?
A. गोडावन
B. मोर
C. बाज़
D. कबूतर
Ans: A

Q.7. निम्नलिखित राज्यों में से किसे बाद में पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया?
A. गोवा
B. सिक्किम
C. हरियाणा
D. नागालैंड
Ans : A.

Q.8 निम्नलिखित व्यकितयों में से किस एक की जयंती सदभावना दिवस के रूप में तथा बरसी आतंकवाद–विरोधी दिवस के रूप में मनाई जाती है?
A. इंदिरा गांधी
B. राजीव गांधी
C. महात्मा गांधी
D. संजय गांधी
Ans : B.

Q.9 निम्नलिखित में से किस दिन को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के रूप में मनाया जाता है?
A. 5 जून
B. 15 सितम्बर
C. 4 नवम्बर
D. 14 दिसम्बर
Ans : D.

Q.10 किस खनिज में राजस्थान को देश में एकाधिकार प्राप्त है ?
A. सीसा जस्ता
B. ताम्बा
C. मैगनीज
D. चांदी
Ans: A

Q.11 संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है?
A. 24 अप्रैल
B. 24 जनवरी
C. 24 सितम्बर
D. 24 अक्टूबर
Ans : D.

Q.12 ‘मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है–
A. 20 अक्टूबर को
B. 4 जुलाई को
C. 8 अगस्त को
D. 10 दिसम्बर को
Ans : D.

Q.13 विलास सिंचाई योजना का सम्बन्ध है ?
A. बारां
B. झालावाड़
C. बूंदी
D. गंगानगर
Ans: B

Q.14 26 जुलाई को मनाया जाता है ?
A. वन महोत्सव दिवस
B. विश्व जनसंख्या दिवस
C. अमेरिकी स्वतंत्रता दिवस
D. कारगिल विजय दिवस
Ans : D.

Q.15 ‘विश्व वन्य जीव दिवस मनाया जाता है ?
A. 21 मार्च को
B. 4 अक्टूबर को
C. 5 जून को
D. 21 जून को
Ans : B.



1. सिकन्दर कब मकदूनिया का शासक बना?
— 336 ई०पू०
2. सिकन्दर के गुरू का क्या नाम था?
— अरस्तू
3. सिकन्दर ने भारत पर कब आक्रमण किया था?
— 326 ई०पू०
4. सिकन्दर किस रास्ते से भारत आया था?
— खैबर दर्रा पार कर
5. मैगस्थनीज किसके शासनकाल में भारत आया था?
— चन्द्रगुप्त मौर्य के
6. सिकन्दर का पहला और सबसे शक्तिशाली प्रतिरोध किस राजा ने किया था?
— पोरस ने
7. सिकन्दर ने किस राजा की बहादुरी और साहस से खुश होकर जीती राज्य वापस कर दी?
— पोरस की
8. हाइडेस्पीज का युद्ध किनके बीच हुआ था?
— सिकन्दर और पुरू के मध्य
9. सिकन्दर की सेना किस नदी के तट पर पहुँचकर आगे बढ़ने से इंकार कर दिया?
— व्यास नदी
10. मैगस्थनीज द्वारा भारत के विषय में लिखित पुस्तक का नाम क्या है?
— इणिडका
11. चन्द्रगुप्त मौर्य की मृत्यु कहाँ हुई थी?
— श्रवणवेलगोला ( कर्नाटक ) में
12. बिन्दुसार की राजसभा में आने वाला सीरिया का राजदूत कौन था?
— डाइमेकस
13. बिमिबसार का राजवैध कौन था?
— जीवक
14. बिन्दुसार के शासन काल में कहाँ विद्रोह हुआ था?
— तक्षशिला में
15. बिमिबसार कौन-सा धर्म अपनाया था?
— बौद्ध धर्म
16. पितृहन्ता के नाम से इतिहास में कौन कुख्यात हैं?
— आजात शत्रु
17. बिन्दुसार की मृत्यु के बाद कौन मगध की गददी पर बैठा था?
— अशोक
18. उदयन ने किस नगर की स्थापना की और अपनी राजधानी बनायी?
— पाटलिपुत्र
19. अंतिम नंद राजा धनानन्द को किसने पराजित किया?
— चन्द्रगुप्त मौर्य ने
20. चन्द्रगुप्त के गुरू कौन थें?
— चाणक्य या कौटिल्य या विष्णुगुप्त



1. भारत का प्रथम संचार उपग्रह कौन-सा था?
— एप्पल
2. विश्व में सिर्फ तीन राष्ट्र अन्तरिक्ष में मानवयुक्त उड़ान की क्षमता का प्रदर्शन कर चुके हैं, वे राष्ट्र कौन-कौन हैं?
— सं.रा. अमेरिका, रूस व चीन
3. संयुक्त राज्य अमेरिका का वह अन्तरिक्ष यान जिस के विस्फोटित होने से कल्पना चावला की मृत्यु हुई?
— कोलंबिया
4. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान संगठन ( इसरो ) का उद्देश्य क्या है?
— अन्तरिक्ष विज्ञान, अन्तरिक्ष प्रौधोगिकी और अन्तरिक्ष अनुप्रयोग में राष्ट्र की बढ़ती हुई गतिविधियों की योजना बनाना, उन्हें व्यवस्थित करना और उन्हें कार्यानिवत करना
5. भारत सरकार द्वारा अन्तरिक्ष आयोग की स्थापना कब की गई?
— 1972
6. अन्तरिक्ष आयोग का मुख्यालय कहां है?
— बंगलुरु
7. भारत का प्रथम उपग्रह कहां से प्रक्षेपित किया गया था?
— रूस के कोस्मोड्रोम से
8. भारत का पहला रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट कहां से छोड़ा गया था?
— बैकानूर
9. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान समिति का गठन कब किया गया था?
— 1962
10. अन्तरिक्ष में जाने वाली प्रथम अमेरिकी महिला कौन हैं?
— सैली राइड ( 1983 में )
11. प्रथम भारतीय उपग्रह ‘आर्यभटट’ को अन्तरिक्ष में कब स्थापित किया गया?
— 19 अप्रैल, 1975 को
12. प्रथम स्वदेश निर्मित उपग्रह इन्सेट-2ए किस तिथि को अन्तरिक्ष में स्थापित किया गया?
— 10 जुलाई 1992 को
13. चंद्रतल पर मनुष्य को उतारने वाला प्रथम देश कौन सा हैं?
— अमेरिका
14. चंद्रमा के लिए यात्रा करने वाला प्रथम अन्तरिक्ष यान कौन सा है?
— अपोलो-8
15. भारत के किस प्रधानमंत्री ने ‘जय विज्ञान’ का नारा दिया था?
— श्री अटल बिहारी वाजपेयी



Q.1. ‘विंग्स ऑफ़ फायर’ पुस्तक के लेखक कौन है?
A. विक्रम सेठ
B. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
C. अरुन्धती राय
D. एम. जे. अकबर
Ans : B.

Q.2. पुस्तक ‘इग्नाइटेड माइन्डस’ के लेखक कौन हैं?
A. अबुल कलाम आजाद
B. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
C. जे. एल. नेहरू
D. एस. राधाकृष्णन
Ans : B.

Q.3. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक वी.एस. नायपाल ने लिखी है?
A. द रीडिस्कवरी ऑफ़ इंडिया
B. ए हाउस फार मिस्टर बिस्वास
C. विटनेस द नाइट
D. टेंडर हुक्स
Ans : B.

Q.4. निम्नलिखित में से किसने ‘एलजिब्रा ऑफ़ इनफाइनाइट जस्टिस’ नामक पुस्तक लिखी है?
A. अनिता देसाई
B. विक्रम सेठ
C. अरुंधती राय
D. रोहिंग्टन मिस्त्री
Ans : C.

Q.5. ‘Waiting for the Mahatma’ किसने लिखी?
A. एम. जे. अकबर
B. प्राण चोपड़ा
C. आर. के. नारायण
D. राजमोहन गांधी
Ans : C.

Q.6. ‘दि गोल्डन गेट’ के रचयिता है–
A. अमिताभ घोष
B. अर्नेस्ट हेमिंग्वे
C. सर वाल्टर स्कॉट
D. विक्रम सेठ
Ans : D.

Q.7. ‘चन्द्रकांता’ उपन्यास के लेखक हैं–
A. भारतेंदु हरिश्चन्द्र
B. प्रेमचंद
C. रवीन्द्रनाथ टैगोर
D. देवकीनंदन खत्री
Ans : D.

Q.8. ”तुम्हारा अधिकार कर्म पर है, फल की प्राप्ति” पर नहीं यह निम्न से किस ग्रन्थ में कहा गया है?
A. अष्टाध्यायी
B. महाभाष्य
C. गीता
D. महाभारत
Ans : C.

Q.9. ‘क्रिकेट माई स्टाइल’ पुस्तक के लेखक है–
A. सुनील गावस्कर
B. सचिन तेंदुलकर
C. कपिल देव
D. मोहिन्दर अमरनाथ
Ans : C.

Q.10. भारत–भारती के लेखक कौन हैं?
A. मैथिलीशरण गुप्त
B. सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला
C. महादेवी वर्मा
D. रामधारी सिंह दिनकर
Ans : A.

Q.11. ‘प्रिजन डायरी’ पुस्तक किसने लिखी?
A. जयप्रकाश नारायण ने
B. मुंशी प्रेमचन्द ने
C. मोरारजी देसाई ने
D. अटल बिहारी वाजपेयी ने
Ans : A.

12. ‘द ओरिजिन ऑफ़ द स्पीशीज’ पुस्तक लिखी गई है–
A. लैमार्क द्वारा
B. डार्विन द्वारा
C. ओपेरिन द्वारा
D. हैकेल द्वारा
Ans : B.

Q.13. ‘स्पीड पोस्ट’ पुस्तक के रचयिता कौन हैं?
A. मुल्कराज आनन्द
B. शोभा डे
C. अरुंधती राय
D. खुशवन्त सिंह
Ans : B.

Q.14. ‘विदाउट फीयर आर फेवर’ पुस्तक का लेखक निम्नलिखित में से कौन है?
A. ज्ञानी जैलसिंह
B. आर. वेंकटरमन
C. शंकर दयाल शर्मा
D. नीलम संजीव रेडडी
Ans : B.

Q.15 निम्नलिखित में से कौन ‘माइ कंट्री, माइ लाइफ’ पुस्तक के लेखक हैं?
A. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
B. अटल बिहारी वाजपेयी
C. एल. के. आडवाणी
D. शशि थरूर
Ans : C.



1. धनशोधन क्या है?
A. आस्तियों का नकदी में परिवर्तन
B. अवैध रूप से प्राप्त धन का परिवर्तन
C. नकदी का स्वर्ण में परिवर्तन
D. स्वर्ण का नकदी में परिवर्तन
Ans : B.

2. सावधि और आवर्ती जमाएँ–
A. सम्मत अवधि के बाद प्रतिदेय हैं
B. माँग पर प्रतिदेय हैं
C. प्रतिदेय नहीं है
D. जमाकर्ताओं की मृत्यु के बाद प्रतिदेय है
Ans : B.

3. हमारे देश में मुद्रास्फीति के नियंत्रण के लिए भारतीय रिजर्व बैंक निम्नलिखित में से क्या उपाय करता है?
A. CRR में वृद्धि
B. SLR में वृद्धि
C. मुद्रा आपूर्ति संकुचन
D. रेपोरिवर्स रेपो दर बढ़ाना
Ans : D.

4. विलास वस्तुओं के क्रय के लिए बैंकों द्वारा किस प्रकार का ऋण दिया जाता है?
A. उपभोग ऋण
B. बंधक ऋण
C. टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण
D. आवास ऋण
Ans : C.

5. गतावधि चेक क्या होता है?
A. बिना आहर्ता के हस्ताक्षर जारी चेक
B. केवल आहर्ता के हस्ताक्षर वाला चेक
C. चेक जिसके जारी होने की तारीख से तीन महीने पूरे हो गए हैं
D. छह महीने का उत्तरदिनांकित चेक
Ans : C.

6. बैंक दर वह दर है जिस पर–
A. बैंक अपने उधारकर्ताओं को ऋण देता है
B. बैंक जमाराशियों को स्वीकार करते हैं
C. बैंक अपने ग्राहकों के बिल डिस्काउंट करते हैं
D. RBI, वाणिज्यिक बैंकों के विनियम बिल रिडिस्काउंट करते हैं
Ans : D.

7. बचत बैंक पर देय ब्याज–
A. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा विनियमित नहीं है
B. राज्य सरकारों द्वारा विनियमित है
C. केन्द्र सरकार द्वारा विनियमित है
D. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा विनियमित है
Ans : D.

8. भारत में खुदरा ऋण का सर्वाधिक प्रतिशत निम्नलिखित में से किसका है?
A. आटो ऋण
B. वैयकितक ओवरड्राफ्ट
C. वैयकितक ओवरड्राफ्ट
D.
Ans : D

9. निम्नलिखित में से किस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिम है?
A. डेबिट कार्ड
B. क्रेडिट कार्ड
C. ATM कार्ड
D. उपरोक्त सभी
Ans : B.

10. किसी आसित का मूल्यह्रास क्यों होता है?
A. यूनिट में आग
B. चोरी
C. श्रमिक समस्या
D. टूट–फूट
Ans : D.

11. निम्नलिखित में से क्या वाणिज्यिक बैंक के लिए निधियों का स्त्रोत नहीं है?
A. पूँजी
B. RBI से उधार
C. माँग मुद्रा उधार
D. जमा राशियाँ
Ans : A.

12. निम्नलिखित में से कौन–सा एक क्रेडिट कार्ड एसोसिएशन है?
A. इंडिया कार्ड
B. मास्टर कार्ड
C. SBI कार्ड
D. सिटी बैंक कार्डस
Ans : B.

13. निम्नलिखित में से कौन–सी एक इलेक्ट्रॉनिक बैंकिंग डिलीवरी चैनल नहीं है?
A. मोबाइल वैन
B. मोबाइल फोन बैंकिंग
C. इंटरनेट बैंकिंग
D. टेली बैंकिंग
Ans : A.

14. हाल ही की रिपोर्ट के अनुसार भारतीय रूपए का मूल्यह्रास हो रहा है। इसका अर्थ क्या है?
A. रुपए का मूल्य कम हुआ है
B. रुपए का मूल्य बढ़ा है
C. रुपया स्थिर है
D. विदेशी मुद्रा आरक्षिती बढ़ रही है
Ans : A.

15. निम्नलिखित में से कौन–सा संगठन उधारकर्ताओं की ऋण पृष्ठभूमि रखताउपलब्ध कराता है?
A. CIBIL
B. SEBI
C. RBI
D. CAMELS
Ans : A.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *